Глава первая. Хочу собаку!!!
Этот вопрос естественнен для каждого из нас))) Все мы рано или поздно начинаем грезить новым любимцем - и тут абсолютно не принципиально первая ли это собака в доме или n...цатая.
Обычно это восторженное желание связанно с увиденной где-то в сети или ТВ картинкой, либо роликом, или посещением выыставки, а порой и с обычным умиленнием при виде чьего-либо щенка на улице. И все - начинается)))) Мозг сверлит единственное слово - ХОЧУ, пыльцы бъют по клавиатуре в поисках питомников, щенков и картинок. НО давйте на секунду остановимся и подумаем - сколько собак (зачастую самых что ни на есть породистых) остается на улице, пристраиваются в связи с надуманной аллергией и прочимми абсурдными причинами, котороые можно назвать одним емким словом - НАИГРАЛИСЬ.
Каждый из нас знает множество примеров когда людей подкупает веселость лабродора, или великолепные до синевы глаза хаски; да, согласен, здорово - умиляет, но зачем сразу брать-то???
Это наверное самый ключевой момент в жизни щенка и будующего владельца! необходимо успокоиться и с холодным рассудком задать самому себе вопрос - "что я знаю о данной породе???" - и тут наступает довольно редкий случай: Google тут не помошник. В сети можно подчеркнуть массу информации о породе, но она вся поверхностная! Не дающая человеку ключевых понятий о породе... да, мы сможем найти сухие строчки стандарта и несколько литературных статей об истории породы (что порой является полным бредом), умилительные фотографии на породных форумах, где все собаки красивые и невероятно дружелюбные, ...но мы не можем ни понять, ни оценить данную породу конкретно как члена своей семьи, как друга и опору. Поэтому единственным путем остается личный контакт с владельцами данных собак, и крайне желательно не одним,... тут чем больше будешь общаться - тем легче будет в перспективе.
Вы спростие зачем это нужно - отвечаю, затем чтобы понять какое место собака займет в твоей семье и твоем сердце, понять суть данной породы, осознать верный ли ты сделал выбор или не остоит останавлиаться и продолжить поиск!!!
К величайшему сожалению - люди приобретают собак не зная их особенностей, не имея желания работать с собакой и над собой... все это естественно выливается в кучу проблем за которой следует очередное объявление в сети о пристройстве питомца (это в лучшем случае).
Повоторюсь - при выборе породы, до появления щенка в доме необходиме необходимо изучить всю возможною и доступную информацию - поискать книги, полазить в интернете, потолкаться на выставке, придти наконец на выгул и понаблюдать за поведением собак, как и пообщаться с другими владельцами. Они (владельцы) люди отзывчивые и всегда с удовольствием расскажут о своем питомце, главое среди этих диферамб выделить для себя ключевые мометы.
Если вы прислушаетесь к этому совету: вы во-первых будете готовы к тем сюрпризам которые обязательно преподнесет вам будующий щенок и главное - вы не попаде в ситуацию когда ваш питомец неоправдывает ваших надежд!!!
Каждая порода собак индивидуальна и уникальна по своему темпераменту, особенностям поведения и харрактеру... не стоит требовать от них того для чего они не созданны. Нужно понимать и полностью осозновать душу своего любимца, а не издеваться над его психикой и своей нервной системой!!!
Наш общий выбор это МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ!!! Наши любимые рыжие увальни!!! Кто они??? Какие они??? И за что мы их так любим??? - давайте попроуем разобраться и озвучить ключевые моменты в данной породе!!!
Стандарт я здесь приводить не буду - мы все его наверное наизусть знаем; а вот истории породы я бы посвятил несколько абзацев!
Итак, малоизвестный факт, но после Великой Отечественной войны поголовье служебных собак было уничтоженно, голод и разруха не позволяли содержать служебное собаководство (официальная версия), но в первые же после военные годы выяснилось, что служебное собаководство просто необходимо для страны. Тогда и начались работы как по воспроизводству поголовья служебных собак, так и по созданию новых пород служебных собак - одной из которых является московская сторожевая! Исходными породы принято считать Кавказскую овчарку, Сенбернара и Русскую Пергую Гончую. Но при этом нет никакой информации о других кровях прилития - а ведь они были!!! Из рассказов военных специалистов я слышал, что тут поучаствовали и Московский водолаз, Дог, Восточно-европейская овчарка, Русская псовая борзая - в общем: веселая такая смесь получилась)))))) По характеру же Московская сторожевая, это нечто среднее между Кавказской Овчаркой и Сенбернаром (с чем я согласен), если опираться на эти 2 породы, то:
Кавказская овчарка - Это древнейшая аборигенная порода собак. Использовалась как пастушья порода на Кавказе и Азии. Предком КО считается тибетский дог. Использование этой породы в качестве служебной началось в середине 18го века (подразумевается ее применение в армии). В наши дни кавказские овчарки успешно несут караульную вахту.
Сенбернар - преданные и очень послушные собаки. Они любят людей, а с детьми обращаются очень бережно и аккуратно. Раньше сенбернары использовались исключительно в целях спасения людей, которые попадали в лавины ( до того как "сенбернары" стали трудиться спасателями, их активно использовали монахи из приюта Св. Бернара на Большом перевале в Альпах — горном маршруте, соединяющем Швейцарию и Италию. Собаки таскали на себе провизию — крупные размеры и покладистый нрав делали их прекрасными вьючными животными). Однако и сейчас их можно увидеть, работающими на снежных склонах. Отчего история этой породы ограничивается данным коментарием мне не понятно, практически нету сейчас упоминаний о том, что сенбернары были Собакой-войном, оберагующим свой дом - монастырь от набегов диких племен населявших Альпы, и люто охранявших проход со стороны Италии??? так что Сенбернар - даже не близко "плюшевый мишка" коими их принято считать!
И вот на этой основе мы и получили столь любимую нам Московскую сторожевую! Низкий поклон специалистам 470го МКЦ участвовавшим в этом сложном зоотехническом процессе.
На мой взгляд они полностью выполнили задуч получив неприхотливую, хорошо управлемую собаку для военной-караульной службы. Сам собой назревает вопрос - отчего же МС так незначительно распространенны если это такая чудесная порода??? - и ответ здесь не является большой загодой: Среди ряда основных караульных пород распространенных на территории постсоветского пространства (КО, САО, РЧТ, МС) - МС наимение из всех имеют грозный и устрашающий внешний вид! Скорее это добрые и ленивые "медведи", котырым влом лишний раз "гав" сказать, но это мнение обманичиво!!!
Если человек желает иметь послушную, верную собаку готовую бесприкословно выполнить любую его команду - стоит задуматься! Я бы на месте этого человека выбирал между немецкой овчаркой и шнауцерами и не стал бы брать для себя Московскую сторожевую.
МС - это мыслитель!!! Чуткий проводник, который будет долго всматриваться в темноту в поисках потенциальной угрозы, наплевав на команды хозяина; в этот момент собака работает, и не нужно ее отвлекать - нужно ей довериться!
Ваш дом будет под надежной охраной и днем и ночью, но без лишнего показательного лая "для хозяина". Если же вы выбрали МС знайте, и будте готовы - это собака способна сама принимать решения, когда ей лаять, когда показать зубы, а когда пройти мимо не обратив внимания; когда у вас сложиться контакт и появиться доверие вы научитесь понимать своего "друга" благодаря одному только взгляду; он отплатит вам за доброту и доверие своим холодным спокойствием и уверенностью, но теплым взглядом и безграничной любовью.
Но запоните раз и навсегда - это МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ!!! и не надо доводить до безумия собаку на дрессплощадке заставляя выполнять команду от сих до сих по секундомеру, нельзя заставлять ее играть с фигурантом в задержание - возьмите овчарку и будет вам счастья.
Но если вы взяли МС - учитесь любить и понимать!!!
Отредактировано las (2013-04-29 11:23:51)